Весь Казахстан на YBR-125

СПРН Дарьял Габала

Самай мощьный локатор в мире Дарьял



...6846км из Екатеринбурга в одного на мотоцикле, что бы посетить СПРН Дарьял Габала (Азербайджан-это была цель всей поездки), Грузию захватил только для того что бы маршрут хоть немного был по разным дорогам. За плечами пять стран мира и 230000км за 10 лет поездок (2006-2016) на мотоциклах! (дожди, холода (-2), криминал, поломки, ядовитые животные, жара (+57), решения раздутых проблем с МВД, ФСБ, как бы тяжело не было всегда возвращаюсь на базу своим ходом!) Поехали!!! Основное направления маршрута: Екатеринбург, Миасс, Уфа, Самара, Пугачёв, Саратов, Волгоград, Элиста, Минеральные Воды, Моздок, Назрань, Владикавказ, Тбилиси, Габала, Баку, Дербент, Махачкала, Элиста, Волгоград, Саратов, Пугачёв, Самара, Уфа, Миасс, Екатеринбург - 6846км. Республикой Алания, Чечня меня напугали ещё больше чем был на границе Афганистана! В основном рассказывали, что если едешь один то в рабы заберут и до конца своих дней останешься там - это хоть и Россия но там каждый десятый со стволом! (Россия да не Россия!) Первая ночёвка не доезжая Самары, на второй день поехал через Пугачёв, дорога ужас 40км/ч на мотоцикле! + только в том, что посмотрел вертолёты. Вторая ночь район Камышин не далеко от купола локатора (я только когда приехал домой узнал что он заброшен!). Третий день, Волгоград днём прямо по городу пробки ужас!! через весь город на сквозь! я ехал на Элисту - весь Волгоград на сквозь!!! (для того кто в танке это не на Ростов поворот а от начала до конца весь город!), да же на мото это было просто ужас, везде ремонта и аварии. Фото Волгограда нет не до этого но мне понравилось на въезде и выезде из города обелиск висит орден как будь то на груди (просто огромная звезда железобетонная висит). Я времени очень много потерял на этот город и поэтому просто гнал потом были степи и первая кафешка которая была на трассе после Волгограда там стоит Катюша! (очень красивая настоящая), мне было не до еды просто гнал (120км/ч не больше). Проезжаю Элисту, (забыл заехать на брошенный аэродром, досада!), после степей было круговое движения машин ни одной, стоит ДПС пост (думаю полюбому остановят) не останавливают, а дальше такая красота (офидеть! у меня нет видео регистратора а каждый 10км не могу останавливаться для фото, я просто ехал 80км/ч и просто любовался на ходу красотой), дорога идеальный асфальт первой категории а какой вид во круг поля пшеницы как с картинки (не просто степь Оренбургская) всё в холмах и с посадками деревьев вдоль дорог и полей а какая чистота обочин? просто травка везде и стазу асфальт ни одной бумажки или бутылки я не видел! Через 30км ещё пост весь в блоках с флагом РФ тонированные стекла в здании везде видео камеры и ни одного человека и ни одной машины ни где (не по себе!), да дальше та же красота! ... и вот я в Буденновске, ощущения не из приятный напряжения, ни одного полицейского. Не доезжая Минеральных Вод поворачиваю на лево (марширует весь заложен в GARMIN GPSmap 62s c карты Google Earth). Далеко очень но очертания ... Эверест ... да красиво на фоне подсолнухов и вечера. Объезд Мин, вод был на половину по грунтовке, зато потом опять асфальт. Солнце уже садилось гоню в направлении Моздок (140км/ч, посадки деревьев за ними поля, машин хоть немного появилось на дороге). Перед Новопавловской останавливают ДПС - это была первая остановка из Екатеринбурга!!! (думаю гнал видать за скорость), шлем снимаю (инициативу беру в свои руки), подходят два сотрудника полиции, снимаю перчатки, протягиваю руку, здороваемся (они чё кого, откуда и куда, доки посмотрели), сказали дорога на Моздок закрыта! так как у нас ремонтируют мост, но сказали как можно проехать. Гоню солнце на закате уже, съезжаю с основной асфальтной дороги в поле (это не значит что если ты съехал с дороги то ты в безопасности! зная где я нахожусь на третий раз я нашел то что меня устроит). За весь день с Камышина до этой стоянки я не ел ничего! только на заправки взял напитки Гранат и Кизил и сейчас разогреваю ИРП (индивидуальной рацион питания, - это не 101 поездка а 1001! я это говорю всегда своим родителям что за меня не надо волноваться я свои проблемы решаю сам, ещё до того как куда то поеду- я еду один и когда остановишься в кафе тогда и начнутся все проблемы!), кстати я их попробовал все! на вкус и цвет товарищей нет! третий и шестой наборы Супер! а самое невкусное первый номер! (что бы взяли фрикадельки говяжьи шесть штук или рис с курицей?). Когда я поехал по новостям (Россия 24) во всю трезвонили что с аэродрома Моздока полёты делают на Сирию ТУ-22М3, я думал что заеду на аэродром... ... 5:40 четвертого дня (я встаю в поездке около 8 утра), грохот поднял меня, я понимаю ТУ-22 ... (я был на многих авиа шоу с МИГ-29 и СУ-27) ... но этот грохот ... выбегаю с фотоаппаратом из палатки в трусах (облачность с прояснениями на небе) понимаю где то рядом на домной... но гул всё тише, и снова пронизывающий рёв (они всегда летают по два, это принцип одна ракета не попадёт вторая наверняка!), грохот ... облака с просветами, рыскаю фотоаппаратам и визуально хоть один снимок ТУ-22М3 с расправленными крыльями снять ... но нет только гул... (удаления от аэродрома Моздок было около 30км ... Уже было не до сна после такого гула, встал, готовить на сухом горючем ИРП-3, и тут снова гул (слабый конечно чем до этого) я опять за фото аппарат ... где ты? ... и ИЛ-76 заправщик выхватываю среди тех же облаков и просветов (скорость да другая может и повезло по слуху понять где летит что бы сфокусировать)... полетел видать следом что бы на обратном курсе подзаправить ТУ-22... ... четвертый день. Поел и в путь, только выехал комбайн перевернутый на дороге (просто колёсами к верху) и две машины ДПС (хотел сфотографировать сказали не надо) ... пост ДПС два сотрудника, один тормозит жезлом, я сразу снимаю перчатку и по рукам - здорова! (документы не стал смотреть, говорили 20 мин, всё обсудили от войны в Чечне до сегодняшнего вмени!), предложил остаться тут! на день, и показать водопады... но у меня планы и отпуск не большой : ( . ... и так ... Республика Северная Осетия - Алания Моздокский район самое криминальное место (как мне сказали хуже Афганистана!, сказали реальные люди, информация не из интернета, я очень боялся честно этого места, но когда я служил на Камчатке в 1997 году у меня одноклассники тут проливали кровь, и мне было важно посмотреть эти места). После поворота на Кизляр с левой стороны у обочины дороги стоит насколько гранитных плит, на них парни с орденами и беретах (ни одной машины на дороге и пока ехал их было пару... жутковато, тем более меня предупредил предыдущий пост ДПС что днём тут нормально а ночью как повезет и ехать тут не стоит). Въезжаю в Моздок (да вывеска с обоих сторон города просто белый знак заросший! я думал будит стела что бы сфотографироваться но нет), проезжаю по центральный улицам города, суета... пятиэтажки кирпичные, дорога как после бомбошки. Мост через речку и КПП, останавливают (блоки автоматчики, видно что не спокойно тут), подходит сотрудник полиции в белой рубашки звёзд на погонах не успел посчитать пока доставал документы! Он сразу говорит у тебя номер не читается (я сразу понял развод : ) да у меня фишка на номере изолента между буквенной и цифровой частью номера), говорю ему протягивая документы, у меня номер читабельный! и что я эту жизнь видел не по картинкам в интернете! и то что в том (2015г) был на границе с Афганистаном! ... подошли ещё три человека с автоматами, спросили у меня нет фоторегистратора? (10мин разговора) и я хлопаю ладошкой с этим человеком. Через 10км снова блок пост... шлагбаум закрыт на глушняк : ( , выходят опять люди с автоматами, сразу говорят 5000руб штраф (это говорят дорога для военных... я знал что ничего не буду платить, за жизнь поговорили, но впервые за 10 лет моих поездок записали в журнал учёта проезжающих... еду дальше, дорога петляет в гору (красиво) на верху снова пост, шлагбаумы, камеры в разных плоскостях, и люди с автоматами (это реально уже стало напрягать!). Опять записывают меня в журнал и говорят что я не той дорогой поехал, я говорю меня навигатор ведет (опять минут на 10 разговор, мне даже это в радость умные люди приятно поговорить за жизнь!), спускаюсь с горы ...снова пост (да было утра но даже человеку кто не в теме должно уже понять что тут не всё так хорошо что тут много так постов, не с жезлами а с АК!), на нем не останавливают !? Еду дальше асфальт обновлен, правда коровы попадаются по дороге, и несколько больших (очень больших) строений синего цвета, завод минеральной воды Ачалуки, вся территория аккуратно огорожена от жилых домов, везде чистота (как и везде в Республики Алания, да есть исключения только на стоянках машин), а возле завода припаркованы белоснежные фуры (это очень понравилась). ... надо было ехать прямо, замешкался чета : ) повернул на лево и сразу город Назрань, куча народу и пробки, но он не большой и проехал быстро, дальше был контрольный пункт Чермен. Каждую машину останавливают, куча людей в форме и автоматами, ко мне подходит сразу три человека, я говорю надо документа или чего показывать? они нет! ещё минут 7 разговора и по моей просьбе фотографируют на фоне растяжки, при этом там было народу куча с автобуса попросили уйти с кадра (спасибо!). Дальше дорога пошла очень хорошая ... Владикавказ насквозь, после него такая красота пошла радующая глаза (горы). Плавный поворот и пробка два!? нет три! километра - граница Грузии. С обоих сторон высоченные горы верхушки в тумане, узкая дорога, с лева речка, с права огромная очередь фур и отдельная колона легковых машин и на встречной полосе стоят сотрудники ДПС кто с машиной кто просто пешим порядком через каждые 300метров! Я поехал по встречной полосе движения, первый же экипаж останавливает, сказали что по правой обочине ехать я могу тут нет, объяснили, что через какое то время тут поедет картеж с Грузии, но с правой стороны фуры и сразу горы. Проехал с права фур пять и всё камни не проехать я выехал опять к легковым машинам пристроился в очередь (три километра до пропускного пункта). Все стоят движения ноль, было часа два дня, ко мне подошли дальнобойщики то сё поболтали, сказали если сейчас не поеду по встречной полосе то в такой пробки только ночью пройдёшь пост! Езжай говорят если ДПС остановят то мы подойдем поговорим всё ровно заняться нечем, я хорошо и поехал включив аравийку (да она есть на мотоцикле кто не знал!). Смотрели косо сотрудники, но я доехал прямо к границе где делегация какая то была и куча телеканалов. Прошел быстро ничего не смотрели, дорога пошла очень близко в ущелье, той стороны тоже куча машин, при том что там так узко что ни одной фуры нет! они все стояли на территории Грузии. Грузия понравилась сразу, не одной машине не было (это не главное), подъезжаю к тонированной будки встаю с мотоцикла даю паспорт (да он должен быть заграничный), мне ставят печать и говорят всё езжай! я в смысле : ) а страховка? он для тебя не надо, так же добавил ты мог не вставать даже с мотоцикла (этим советом я воспользовался когда покидал эту страну). Спросил где можно поменять деньги и поехал дальше. Да сразу на границы Грузии увидел огромные полицейские машины чёрного цвета очень изящные под капотом лошадей по триста : ). Так красиво во круг (эта красота только 190км от границы до Тбилиси) да и с погодой повезло. Заезжаю в первый город, по русский говорят мало кто, меняю деньги (5000руб и всего за них 155лари). Сразу скажу в магазины заходишь там цены как бы маленькие : ) ну 1-5 лари, но в переводе на рубли этот товар дороже чем у нас (шашлык баранина, лаваш, чай мне обошелся на Казбеке 450руб!). Зато Боржоми упился вдоволь и домой привёз : ) на трассе стоит ... внимания! : ) один лари за один литр (32рубля), когда приехал домой в Ашане купил Боржоми (объем странный 0.75) за 92рубля (читаем на бутылке импортер Москва а при детальном изучении это Московская вода с солями Боржоми, да у нас в РФ ещё есть в стекле 0,33 за 130руб), попробовал и открыл то, что привёс с Грузии ... дальше без комментариев : ). Максимальная высота дороги была 2400м (ощущения высоты ноль! когда был я на АК-Байтале с его высотой 4655м было так что при резких движениях не хватало воздуха, а при спуске была сонливость). Уже вечерело а место для ночёвки найти было сложно : / горы ... и вот нашел дорогу идущею в гору где на вершине оказалась часовня у неё и заночевал (в эту ночь была гроза сильная и небольшой дождь). Утром встал и через час еду по объездной дороги Тбилиси в направлении на восток. Подъезжаю к границы, не вставая с мотоцикла ставят печать (ни одной машины не было), через мост и огромные ворота граница Азербайджана (я понял они на всех постах при заезде в это государство так как при выезде были такие же). Азербайджан с русским языком ещё хуже чем в Грузии. На границы расклад такой: 800руб страховка на 30дней, но сам могу прибывать только 3дня (это потому что транспортное средство старше 5лет), если хотите больше надо оставить 1000$ (на выезде их отдадут), за эти три дня пребывания а платить за 30дней всех там поднял : ) усложняло что в основном русский не понимают (я в РФ плачу 600руб за семь месяцев! ОСАГО), осмотра мотоцикла не было. Как заезжаешь в Азербайджан с правой стороны огромный яблочный сад (7 сортов яблок), остановился в нём, яблок обожрался : ) с собой дали столько что до дома довёз родителям. Про эту страну сказали сразу штрафы огромны, если видишь знак 40 то надо ехать 39! и ещё по стране летает много дронов и ещё всякого (нет криминала, машины оставляют с ключом зажигания в машине когда уходят по делам)... да на границы дают штрих код его нельзя терять, все штрафы когда едите по этой стране после фиксации приходят на этот штрих и при выезде из страны его подносят к шлагбауму если штрафов нет то загорается зелёный светофор и подымается шлагбаум а если будет красный пока не оплатите штрафы из страны не уехать, короче напугали меня штрафами, что реально ехал как положено по знакам (да знаков много в стране на которых написано radar-j), но тащиться скоро надоело и погнал : ), всё красиво и чисто как в Грузии и народ так же отзывчив хотя объясняешься на пальцах. Полиция была на дорогах но меня ни где в Азербайджане да и в Грузии не тормозили. Ночую возле кукурузного поля, вечером выпиваю 1,5литра Грузинского вина (150руб красное полусладкое за 1,5л) под закат на фоне удалённых гор, утром как и не пил. Звонки делал с сим карты оператора Екатеринбурга (где то 45руб минута). В этот день оставалось около 50км до цели всей поездки ... еду смотрю в даль и на навигатор, который показывает, что по прямой остаётся 17км до Габалы ... и вот два контура в дымки на горе не с чем не спутаешь СПРН Дарьял. Проезжаю Габалу дорога идёт в низ а на вершине холма передающий центр. Заезд был запланирован с села неподалёку от станции. Но это гладко было на бумаге : ) да забыли про овраги (в гугл когда прорабатывал подъезд вроде всё понятно, ровно, а оказалось село в низу холма а что бы увидеть передатчик надо на глазах всего села ехать по холму в верх, но другого пути не было - это меня очень напрягало, что могут позвонить куда следует и доложить что кто то там лазит: ) ). Вообще там много что напрягало, это змеи разных видов (при укусе не добежать до больнички), жара 42 и другие моменты ... конечно это стоило увидеть то что увидел ... с холма вид не передать ... два слабо голубых огромных строений с белоснежными горками и все это ещё на фоне гор. Поездил по холмам потом подъехал к КПП... Первый раз я был на Дарьял-У в 1989году на Балхаше-9 (да потом я был много раз там в плоть до момента когда в 2011году положил цветы на фундамент приёмного центра), и сейчас 2016год Габала, Дарьял, радости и эмоциям не было предела, увидеть не тронутый узел РО-7, его позволяют сохранить суровые законы этой страны на территории которой она осталась! На территории узла море алычи и жимолости (обожрался). Да охраняется не только солдатами но и змеями, такие противные (вторые : ) ). До Баку дорога хорошая, продают кучу дешевых сладостей на дороге и разных орехов и выжимок всяких (я привёз домой концентрат из кизила, одна чайная ложка на стакан очень вкусно, цена: 70руб за 0,5л концентрата). Когда уже стемнело подъехал к границы РФ, шел маленький дождик но было тепло, дорога при подъезде к границе со стороны Азербайджана 15-20км щебёнка и более того мне сказали этот участок более 30лет не могут заасфальтировать. Под моросящим дождём простоял около часа (машин было много но я подъехал первым к воротам въезда на пограничный пост), тот кто стоял уже, сказали что стоят уже два часа + моё час, три часа была пересмена в 23 часа открыли ворота. Прошел таможенный контроль быстро и вот выезд с Азербайджана последний момент, пограничник берёт штрих код который мне дали на въезде (я стою у шлагбаума с красный светофором) подносит его в маленькому окошечку (у меня конечно малость напряжения, я сначала ехал тихо потом мне это недоело и я ехал уже не по знакам), загорается зелёный светофор шлагбаум поднялся (на память этот штрих код у меня остался), вообще кто едет на машине с РФ на выезде возможет штраф 100$... (вам покажут фото вашей машины что вы ехали быстро). Было уже очень темно а перед Российским постом пробка, но там очень узко и какой то ещё мост через речку всё в машинах, я с боковыми кофрами не мог проехал к воротам, где я остановился рядом стоял рейсовый автобус, водитель сказал снимай кофры я тебе их донесу, после этого я доехал прямо до ворот (спасибо водителю). На границы не пускали почему то (то же видно пересменка), но было уже около 24 часов и шел дождик, пограничники связались по рации и меня согласились сразу пропустить (спасибо), там где зона досмотра сразу встретило пять человек с автоматами, со всеми поздоровался, минут пять поговорили и без досмотра и постановке печати в паспорт я поехал дальше. Ночью всех тяжелей искать место ночёвки так как ничего не видно что тебя окружает во круг а тут ещё и дождик (ехать уж всю ночь я точно не хотел тем более это Дагестан), вижу сворот на лево, с обоих сторон пошли виноградники и небольшая полянка, тут и остановился. Утром встал от мычания коров, дождя уже не было, но та дорога по которой я сюда заехал размокла, и когда поехал мотоцикл упал и его я уже не мог поднять (что бы было понятно: дорога чернозём, промокшая (мыло), вес мотоцикла пустого 220кг, покрышки лысые для езды по асфальту, начинаю поднимать а ботинки проскальзывают по этому мылу и я падаю и так много раз подряд пока не выдохся), до автомобильной дороги было около 3км, мне повезло шел пастух который мне помог поднять мотоцикл и довезли вместе с ним мотоцикл до асфальта, придерживая его за багажники (кстати он предложил пройти в его дом что бы поесть, дома были с другой стороны асфальтной дороги, спасибо!). Второй случай в моей жизни где я просил помочь поднять мотоцикл, первый был в районе Сарыозека (Казахстан), тогда после ночного дождя я то же упал не доехав до асфальта 300м, вышел на дорогу и вторая маши на поднятую руку остановилась (я думал вообще не остановятся так как мотоцикла с дороги не было видно а я стоял в костюме как космонавт и внешность не казах, но тогда первая машина которая не остановилась была шестёрка а которая остановилась был Мерседес и человек в туфлях без малейшего раздумья мне помог - это был 2013год в поездке 8700км по Казахстану на TDM-900, откройте карту Казахстана я был во всех городах этого государства! а в году летом бываю в нём по три раза основной маршруты это Байконур и Балхаш). Едем дальше Дербент останавливаюсь купить воды у магазина, хозяин узнав откуда я предложил пройти в дом поесть (магазин был пристроим к дому). Проезжаю Махачкалу на объездной ремонт дороги, сами дороги по этому маршруту следования на четвёрку (из5), и после Махачкалы пошли блок посты, останавливают автоматчики записывают данные, я потом смекнул что надо говорить что бы не терять времени на перепись : ), я на одном из постов говорю что тут у вас такое, что по телевизору не показывают почему останавливают через каждый 20км? мне ответили что по ночам тут каждый день по этой дороги идут перестрелки, эти посты были до поворота на Астрахань потом до Элисты не одного поста не было! Ещё два дня в дороге и я дома. P.S. Каждое лето дальние поездки и описывать каждую не всегда хочется (просто нет банально времени, эта была юбилейная 2006-2016). Мои поездки в цифрах и рассуждениях: Самый большой пробег за лето: 32000км. Самый маленький пробег за лето: 5500км. Средний пробег за лето: 22000км. Самое большое расстояния пройденное за день: 1758км за 17:30ч Балхаш-Екатеринбург на TDM-900. Самая дальняя поездка без отдыха: 1758км за 28:30ч (целый день и ночь без остановок, заправки, еда, граница и снова ехал) Балхаш-Екатеринбург на YBR-125. Самая высокая температура окружающего воздуха: +57 район Щу (Казахстан). Самая низкая температура при которой ехал из далека: -2 Астана (Казахстан). Самая высокая скорость: 211км/ч. Самое неприятное: 2007год в конце августа в 23 вечера за 100км от дома во время дождя и при обгоне фуры мотоцикл вынесло на обочину и при скорости 70км/ч его опрокинуло в кювет при этом я упал на спину и катился впереди фуры на спине видя что на встречу едут то же фуры я начал ногами и руками отталкиваться после чего меня выбросило то же в обочину, встал сам, были только ушибы рук и ног и разбитый щиток у мотоцикла, доехал на дальнем свете фары до дома своим ходом. Самая красивая страна: Таджикистан (да все пять стран где я был везде отдадут последний хлеб и накормят, но кристально чистый воздух, высоченные горы и полный релакс где не принадлежишь даже себе самому - Памир). Самое безлюдное место: вторая площадка ракетного полигона Сары-Шаган (где птицы садятся на плечо и дают себя погладить). Самый криминальный район из всех мест где я был: Шымкент (Чемкент),(KZ). Самая безлюдная дорога: Аркалык-Жезказган (Казахстан). Самый длинный тоннель: три км район Бишкека (Киргизия). Самая большая высота: 4655м Ак-Байтал (Таджикистан). Самое красивое место: Чарынский каньон (Казахстан). Самое чистое место для купания: Форт-Шевченко, Каспийское море (Казахстан).



Создан 14 фев 2017



html counterсчетчик посетителей сайта
clock for website часы для сайтов